- 2017⁄04⁄02(Sun)
- 15:03
サンマのこんな骨の取り方

阿部潤さんの作品『
この作品なのですが、
文芸誌編集者の佐々木幸子は仕事も順調で結婚も決まり、
完璧な人生を歩んでいたのですが、
結婚式当日に新郎に逃げられ、結婚ができませんでした。
そんなある日、美味しいものを食べた時に
新郎に逃げられたことを忘れられる瞬間があり、
ここから美食に目覚める・・・という
食べるだけ系のグルメ漫画です。
その中ですごく気になったシーンがありました。
サンマの身を綺麗に取る方法なのですが、
まずはサンマをお箸で腹と背をはさみながら
柔らかくほぐしていきます。
そして尾を切り離し、頭からゆっくり骨を引くようにすると、
サンマの骨だけがするする~っと抜けていくんです。


実は、鮎なんかでこの方法をしたことがあるのですけど、
サンマではしたことがなかったんですよね。
家ではサンマを焼く時には
頭を落とし、半分に切ってから焼くのですけど、
この方法・・・ちょっと試したくなり、
このように一気にかぶりついてみようと・・・
今年の秋にでもチャレンジしてみます!
【PR】てんさんのオススメ グルメ漫画



【PR】
電子書籍もレンタルで(BL・レディコミ版)
がくぶん特選館

「サントリーウエルネスオンライン」



スポンサーサイト